Алкоголь начинает влиять на разницу смертности мужчин и женщин уже начиная с совершеннолетия, больше всего смертей, ассоциированных с алкоголем приходится у молодых мужчин на 35-40 лет, а в целом до 80% смертей мужчин до пенсионного возраста так или иначе связаны с пагубным употреблением алкоголя. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Алкоголь начинает активно влиять на разницу в смертности мужчин и женщин с 18 лет. Смертность мужчин трудоспособного возраста от алкоголь- сопряженных причин достигает максимума в 35-40 лет, до 80% умерших трудоспособных мужчин – в этом возрасте. И алкоголь и сопряженные с ним причины смерти – травмы, заболевания печени, пищеварительной системы - вносят очень значительный вклад в структуру смертности", - сказал он.

По словам Мурашко, это показатель начинает выравниваться только после 70 лет. "Выравниваются показатели смертности мужчин и женщин примерно в 70 лет, когда бережное отношение к собственному здоровью у них становится примерно одинаковым. Были периоды, когда алкоголь продавался круглосуточно. Ограничение продажи по времени сразу же снизило количество поступающих в реанимационные отделения тяжелых больных", - пояснил министр.

Мурашко также напомнил, что в настоящий момент законопроект о повышении возрастаю продажи крепкого алкоголя в РФ до 21 года проходит согласования. Эта мера вместе с ограничением территориальной и временной доступности алкоголя доказала свою эффективность в других странах.

"Разграничение продаж алкоголя и продуктов питания. Нельзя рядом с хлебом продавать крепкие алкогольные напитки. Алкоголь не должен располагаться по ходу движения, быть объектом спонтанной покупки. Потом, во многих странах алкоголь продают только с 21 года.В 18 лет человек становится самостоятельным, формируется чувство ответственности. Есть два пути – или формирование алкогольной зависимости, привычки, которая ведет к суперсмертности, или приверженности здоровому образу жизни. Повышение возраста продажи алкоголя будет способствовать движению человека по второму пути", — пояснил министр.