МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Производительность суперкомпьютера "Ломоносов-2" увеличится с 5 до 7,2 петафлопсов (петафлопс - величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций над числами с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система; 1 петафлопс = 1000 триллионов операций) в следующем году. Об этом в понедельник в Москве на форуме "Цифровизация-2019" сообщил ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий.

"В этом корпусе этажом ниже находится суперкомпьютер "Ломоносов-2" - самый мощный суперкомпьютер в нашей стране <...>. Его производительность сейчас 5 петафлопсов, мы планируем нарастить до 7,2 петафлопсов", - сказал Садовничий, добавив, что возможности суперкомпьютера в своих исследованиях сегодня уже используют 3 тыс. пользователей - представителей научных центров и университетов.

Российский суперкомпьютер "Ломоносов-2" заработал на базе МГУ в 2014 году. Он выполняет вычисления во всех приоритетных направлениях науки и технологии, в том числе в магнитной гидродинамике, гидро- и аэродинамике, квантовой химии, сейсмике, компьютерном моделировании лекарств, геологии и науке о материалах, фундаментальных основах нанотехнологий, инженерных науках, криптографии.

"[Увеличение производительности] произойдет в следующем году. <...> Середина, конец следующего года. <...> Можно пока только примерно сказать, что, скорее всего, это будут многоядерные процессоры вместе с ускорителями некоторыми, скорее всего - графическими", - прокомментировал ТАСС предстоящие работы по увеличению производительности суперкомпьютера директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин.

Он добавил, что конкретная информация об оборудовании, за счет коротого возрастет мощность "Ломоносова-2", появится после утверждения технического проекта и определения объемов финансирования.

Форум

Второй всероссийский форум с международным участием "Цифровизация-2019" проходит в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова 28-29 октября. В нем участвуют представители федеральных и региональных органов власти, научных институтов, технологических компаний и вузов. В течение двух дней они будут обсуждать вопросы реализации нацпроекта "Цифровая экономика", реализацию научных проектов в этой сфере, а также особенности цифрового бизнеса, стандартизации в этой сфере и другие аспекты цифровизации.

В конференции также участвуют специалисты девяти Центров компетенций Национальной технологической инициативы, созданных в России в рамках нацпроекта "Наука" для развития сквозных технологий, среди которых - технологии распределенных реестров, искусственного интеллекта, нейротехнологии, новые производственные технологии и др. Представители центров принимают участие в специальных тематических сессиях, организованных Национальным центром цифровой экономики МГУ (НЦЦЭ МГУ), на базе которого действует Центр компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных.