Более 22 тыс. новогодних елок были сданы на переработку в Москве за первые две недели акции "Елочный круговорот-2020". Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, сообщается на сайте столичной мэрии.

"Акция продлится до конца февраля. Всего в столице работает около 400 точек приема новогодних деревьев на утилизацию", – отметил он.

Помимо елок, в пункты приема можно приносить также сосны и пихты. Сдавать деревья необходимо без игрушек и мишуры. Щепки, полученные в результате переработки новогодних елей, можно будет использовать для создания экологических троп, обустройства вольеров, в которых содержаться животные, и в сельском хозяйстве.

Акция проводится с 2016 года. Благодаря ей удается правильно утилизировать большее количество новогодних деревьев, а также привлечь внимание к проблеме раздельного сбора отходов. Обычно новогодние елки попадают на мусорные полигоны, где нет условий для их естественного разложения. В результате органические вещества не могут вернуться в почву. В 2017 году акция помогла собрать 565 новогодних деревьев, в 2018 – уже 7 тыс., в 2019 было собрано более 27 тыс. елей, сосен и пихт.