ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 ИЮЛ, 10:00

Семья, любовь и тигр: топ-7 самых добрых книг о детях и родителях Семья, любовь и тигр: топ-7 самых добрых книг о детях и родителях

По информации столичного Департамента информационных технологий, в летние месяцы москвичи чаще всего берут в библиотеках произведения российских прозаиков, а также классиков русской и советской литературы. Об этом в среду сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Среди взрослых читателей наиболее востребованным с начала лета оказался сатирический роман Андрея Волоса "Шапка Шпаковского", данную книгу в библиотеках Москвы за два месяца лета взяли 464 раза. У детской аудитории лидирует сборник рассказов "Конь с розовой гривой" Виктора Астафьева, ее выдали читателям 668 раз. "Также одними из самых популярных стали романы "Говорит Москва" Александра Кондрашова (ее выдавали 457 раз) и "Беллона" Бориса Акунина (написан под псевдонимом Анатолий Брусникин, 456 выдач)", - говорится в сообщении.

Куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий города Москвы Сергей Шакрыл рассказал, что жители столицы выбирают современную прозу и следят за литературными тенденциями. Он отметил, что интерес у москвичей вызвала книга “Бегуны” Ольги Токарчук - лауреата Нобелевской премии по литературе в 2018 году.

В топ-10 произведений у взрослых также вошли "Окна" Дины Рубиной, "Один и одна" Владимира Маканина, "Убыр" Наиля Измайлова, "Повелительница" Нины Берберовой, "В родном углу" Сергея Дурылина, "пгт Вечность" Максима Осипова, "Глубокий воздух" Всеволода Гуревича.

Дети в летние месяцы выбирают литературу из школьной программы. В первой десятке популярных запросов среди школьников оказались "Белый пудель" Александра Куприна, "Левша" Николая Лескова, сказки Ганса Христиана Андерсона, "Повести Белкина" Александра Пушкина, "Тарас Бульба" Николая Гоголя, "Неизвестный цветок" Андрея Платонова, "Аленушкины сказки" Дмитрия Мамина-Сибиряка.