ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 ИЮН, 17:43

В модельные библиотеки Омской области завезут новое оборудование В модельные библиотеки Омской области завезут новое оборудование

КИРОВ, 30 июня. /ТАСС/. Модельная библиотека, оснащенная оборудованием виртуальной реальности для проведения виртуальных экскурсий в самых лучших музеях мира, открылась по нацпроекту в поселке Безбожник Кировской области. Об этом во вторник сообщается на сайте правительства региона.

"В рамках нацпроекта "Культура" в Мурашинском районе кардинально обновили сельскую библиотеку, она стала второй модельной библиотекой в стране в этом году. В сельской библиотеке появилось самое современное оборудование - компьютерный зал, интерактивные игрушки для маленьких детей, уникальный цифровой стол для взрослых ребят, домашний кинотеатр с мягкими диванами, 3D ручки, роботы "Лего". И, конечно, гордость коллектива - единственное среди библиотек региона оборудование виртуальной реальности, благодаря которому можно "побывать" в самых лучших музеях мира", - говорится в сообщении.

Безбожниковская сельская библиотека была основана в 1960 году, сегодня она отмечает 60-летний юбилей. "Здесь появилось современное пространство, стимул к внедрению инновационных методов. Все это привлечет новых читателей, увеличит посещаемость библиотеки", - отметил в ходе открытия модельной библиотеки губернатор региона Игорь Васильев.

В Кировской области в 2020 году на реализацию нацпроекта "Культура" выделено 75,3 млн рублей, из них 15 млн рублей направлено на создание в Кировской области трех модельных библиотек, две из которых же открылись. 29 млн рублей направляются на строительство сельского Дома культуры на 100 мест в селе Рождественском Уржумского района и на капитальный ремонт здания Дома культуры села Обухово Пижанского района. Еще около 31 млн рублей выделили на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина и детских школ искусств городов Кирс, Нолинск, Омутнинск, Яранск, Киров. Кроме того, проект "Творческие люди" позволит 270 работникам сферы культуры области пройти обучение на базе пяти Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе ведущих федеральных творческих вузов страны.

Власти Кировской области разрешили с 16 июня возобновить работу музеям и библиотекам при условии, что посетители будут записываться заранее, сотрудники будут в масках и перчатках, а в помещении будет организовано соблюдение социальной дистанции не менее 5 метров.