Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с представителями президента в федеральных округах и обсудил меры, которые должны помочь противодействовать распространению коронавируса в России.

Президент отметил, что профессиональный подход уже позволил России выиграть время и сдержать взрывное распространение инфекции в предыдущие недели. "Этот запас по времени нам надо полностью и результативно использовать", - сказал Путин.

Российский лидер призвал представителей президента и глав субъектов Федерации завершить полную инвентаризацию всех медицинских учреждений. "Под вашу личную ответственность нужно детально оценить реальную готовность коечного фонда, использовать все возможности, чтобы быстро нарастить, если потребуется, резерв свободных коек", - заявил он.

Также глава государства поручил задействовать все лабораторные мощности страны, развернуть дополнительные центры диагностики и провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ. Кроме этого с учетом возрастающей нагрузки на пульмонологов, реаниматологов, терапевтов, сотрудников бригад скорой помощи, Путин предложил продумать меры по подключению к работе врачей других специальностей, а также ординаторов, профессоров, преподавателей медицинских учебных заведений.

"Не менее важно обеспечение необходимого состава среднего медицинского персонала, в том числе с привлечением практикантов и студентов медицинских учебных заведений", - добавил президент. К тому же необходимо в срок реализовывать все выплаты для врачей и создать дополнительный фонд лекарств, которые используются сейчас для борьбы с коронавирусом.

Президент отметил, что особую опасность коронавирус представляет для людей старшего поколения: последних он призвал оставаться дома, а их родственников - проявить заботу к своим пожилым членам семьи.Главная задача сейчас - локализовать потенциальные источники распространения болезни, напомнил президент. В этой связи он обратил внимание на то, насколько важно проверять каждого вернувшегося из-за рубежа россиянина, а также соблюдать режим самоизоляции.

Отдельно президент остановился на том, что ограничения в Москве и Московской области на фоне коронавируса оправданы и необходимы.

Ко всем предприятиям, которые ответственны за жизнеобеспечение - магазинам, аптекам, и другим структурам - должны предъявляться повышенные требования безопасности, сказал Путин. Несмотря на то, что они в "карантинную неделю" продолжают работу, они должны соблюдать санитарный режим и дезинфициоваться. Магазины и аптеки должны следить за покупателями и не допускать больших скоплений людей.

Путин также поручил полпредам и губернаторам не допускать сбоев с поставками товаров жизненной необходимости, и исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. "Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, "в семье не без урода". Поэтому прошу жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен", - сказал президент.