Премьер-министр России Михаил Мишустин запустил в работу первый каскад мегасайенс-проекта NICA, сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов - бустер. Церемония состоялась в пятницу в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Перед запуском глава кабмина выслушал доклад первого вице-директора ОИЯИ Григория Трубникова и осмотрел промежуточный и линейный ускорители частиц, бустер и нуклотрон. После этого Михаил Мишустин и губернатор Московской области Андрей Воробьев в торжественной обстановке нажали на планшете кнопку, символизирующую запуск, и премьер-министр поздравил разработчиков проекта. В торжественной церемонии также приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков.

После запуска Мишустин пообщался с молодыми учеными, участвующими в реализации мегапроекта. "Мы присутствуем сегодня при уникальном событии, и это было бы невозможно без сильной фундаментальной науки", - отметил глава правительства. Мишустин добавил, что научное наставничество молодых ученых необходимо, и это будет учтено при доработке национального проекта по развитию науки.

После церемонии главе кабмина преподнесли небольшой сувенир - отрезок медной шины обмотки синхрофазотрона длиной в 12 см и шириной 2 см. По словам представителя ОИЯИ, всего в мире сделано 10 подобных сувениров, два из которых были подарены Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. "Это настоящая шина синхрофазотрона 1957 года, она имеет порядковый номер 13", - сказал представитель института. Мишустин поблагодарил за подарок, добавив, что "жил в квартире 13" и играет под этим же номером.

О NICA

NICA - один из шести проектов класса "мегасайенс" в России. Планируется, что в его рамках в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. Ввод в эксплуатацию стартовой конфигурации коллайдера NICA запланирован на 2022-2023 годы в рамках национального проекта "Наука". Первый камень в строительстве комплекса был заложен 25 марта 2016 года. Согласно материалам правительства, подготовленным к церемонии запуска, оценочная стоимость стартовой конфигурации комплекса составляет около 300 млн долларов США, всего комплекса в полной конфигурации - 650 млн долларов США.

Нацпроект "Наука" предполагает создание не менее пяти проектов класса мегасайенс и 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. В том числе, в России должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также молодых перспективных исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

С учетом последних поручений президента России относительно национальных проектов, корректировки их сроков, целей и задач, нацпроект "Наука" может претерпеть ряд изменений и модифицироваться в "Науку и университеты", такое предложение обсуждается в Минобрнауки России.