Запуск производства вакцины от коронавирусной инфекции позволит снизить риски заболевания COVID-19 среди медицинских работников, которые получат вакцину одними из первых. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе общения с медперсоналом Чукотской окружной больницы.

"В зависимости от того, как пойдет этот процесс, я думаю, что уже не будет такого риска работы с коронавирусными больными. Будет все более или менее у нас под контролем", - сказал он.

Мишустин напомнил, что вчера вакцина была зарегистрирована, а сегодня институт Гамалеи приступил к ее производству.

Глава правительства добавил, что федеральные власти приняли целый спектр решений, направленных на поддержку системы здравоохранения. В частности, ввели дополнительные выплаты для медработников, которые лечат пациентов с коронавирусом, а день работы с такими больными будет засчитываться в пенсионный стаж за два дня.

Мишустин уточнил, что президентские выплаты сохранятся до сентября. Он объяснил, что президент РФ Владимир Путин дал поручение решить, как в зависимости от ситуации распространения коронавирусной инфекцией и общей ситуации с пандемией продолжить данные выплаты.

Кроме того, премьер поинтересовался у медработников, доходят ли до них в полном объеме дополнительные выплаты. В ответ один из врачей подтвердил, что все выплаты доходят до них полностью.

На вопрос одной из сотрудниц больницы о возможности приобретения дополнительного рентгеновского оборудования для участковых больниц и врачебных амбулаторий, с целью создания в регионе единой информационной сети и повышения доступности медпомощи для населения Мишустин ответил, что все предложения, которые необходимы, будут удовлетворены. При этом он уточнил, что вопрос состоит не только в приобретении оборудования, но и в налаживании хорошей интернет-связи.