ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 ОКТ, 09:30

Нанометр и мегасайенс: чем в сентябре порадовали научный мир ядерные физики Нанометр и мегасайенс: чем в сентябре порадовали научный мир ядерные физики

ДУБНА, 20 ноября. /ТАСС/. Российским регионам отводится особая роль в решении масштабных задач по реализации научных мегапроектов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи в пятницу с представителями градообразующих предприятий Дубны после церемонии пуска сверхпроводящего ускорителя тяжелых ионов мегасайенс-проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility, НИКА).

Как заявил премьер-министр, после комплекса NICA, который находится в авангарде исследовательской инфраструктурной сети, запланирована реализация мегапроекта СКИФ в Новосибирске (мультидисциплинарный синхротронный центр фундаментальных и прикладных разработок) и других установок в рамках федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейронных исследований.

Мишустин отметил, что движение науки сегодня невозможно без таких экспериментальных баз, и именно благодаря ним Россия сможет занять лидирующие позиции в области фундаментальных исследований в ядерной физике. "При этом сегодня особая роль в решении таких масштабных задач отводится нашим регионам. Они обладают уникальным научно-исследовательским, инновационным и технологическим потенциалом", - акцентировал внимание премьер.

Мишустин также подчеркнул, что опыт Дубны и Московской области, где расположена значительная часть наукоградов страны, будет полезен и другим регионам РФ. Все это, по словам премьер-министра, позволит преуспеть в решении задач в таких сферах как ядерные, космические и медицинские технологии, энергоэффективность и энергосбережение.

Национальный проект "Наука" предполагает создание не менее пяти проектов класса мегасайенс и 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. В том числе, в России должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также молодых перспективных исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

С учетом последних поручений президента России относительно национальных проектов, корректировки их сроков, целей и задач, нацпроект "Наука" может претерпеть ряд изменений и модифицироваться в "Науку и университеты", такое предложение обсуждается в Минобрнауки России.