РИМ, 2 июля. /ТАСС/. Индекс международных цен на продовольственные сырьевые товары вырос в июне первый раз с начала года. Это следует из опубликованного в четверг индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

Отмечается, что среднее значение индекса почти на 2,42% превысило показатель мая. Таким образом, индекс цен на продовольственные товары ФАО за июнь этого года составил 93,2 пункта против 91 пункта в мае 2020 года.

Индекс международных цен на наиболее востребованные продовольственные сырьевые товары постепенно снижался в течение четырех месяцев. Его рост в июне ФАО связывает с ростом в этом месяце котировок на растительные масла, сахар и молочную продукцию. При этом в сообщении указывается, что цены на зерновые и мясо в условиях рынков оставались под воздействием понижающего давления в условиях вызванной пандемией неопределенности.

Эксперты организации не прогнозируют резких скачков из-за возможного рекордного уровня производства зерновых в мире в 2020 году. Согласно опубликованной в четверг сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, в этом году их производство может побить рекорд, установленный в мае 2019 года, на 3%.