МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Минздрав РФ в четверг обновил временные методические рекомендации, касающиеся профилактики, диагностики и лечения коронавируса нового типа. В частности, с шести до девяти наименований расширился список возможных к назначению лекарственных средств для лечения заболевания у взрослых, следует из документа, опубликованного на сайте министерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

09.АПР., 10:55

Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 10,1 тыс. человек Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 10,1 тыс. человек

По данным рекомендаций, для лечения коронавируса у взрослых возможно применение следующих препаратов: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, надропарин кальция, тоцилизумаб, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон альфа и рекомбинантный интерферон бета-1b.

Также отмечается, что препараты умифеновир, ремдесивир, фавипиравир проходят стадию клинических испытаний у пациентов с подтвержденным диагнозом. В документе сказано, что имеющиеся на данный момент сведения о результатах терапии с применением этих препаратов не дают возможности сделать вывод об их эффективности. Поэтому, их применение может быть допущено по решению врачебной комиссии, в том случае, если потенциальная польза для пациента окажется выше риска применения перечисленных препаратов.

В пятой версии документа содержатся также рекомендации о порядке и принципах организации скорой, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в медицинских организациях и на дому.

"Рабочая группа Минздрава РФ в постоянном режиме проводит сбор клинических данных из медицинских организаций всех регионов России, находится в постоянном контакте с российскими специалистами, работающими в Итальянской Республике, а также с коллегами из других стран и представителями Всемирной организации здравоохранения. В пресс-службе министерства отметили, что методические рекомендации включают в себя все наиболее эффективные способы профилактики, диагностирования и лечения коронавируса и методы защиты медперсонала.