Минздрав России увеличил количество бюджетных мест в медвузах по всем программам подготовки почти на 17%. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минздрава России.

В списке вузов, которым удалось увеличить контрольные цифры приема, лидируют вузы и НИИ с высокими рейтингами эффективности по большинству преподаваемых специальностей. Так, в 2021/2022 году увеличен объем подготовки кадров за счет средств федерального бюджета почти на 17%. В частности, более чем на 45% увеличилось количество мест по программам бакалавриата, на 13% - по программам специалитета, на 10% - по программам магистратуры, а также почти на 24% - по программам ординатуры.

Более, чем на 45% был увеличен объем подготовки за счет бюджетных средств по программам бакалавриата по специальности "Сестринское дело". Количество бюджетных мест по этой специальности увеличилось в Томской области, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Ростовской и Архангельской областях.

Общее количество бюджетных мест по программам подготовки специалитета увеличилось во всех российских регионах. Возросло количество бюджетных мест по следующим специальностям: "Лечебное дело", "Медико-профилактическое дело", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика", "Педиатрия", "Стоматология", "Фармация". В ряде субъектов, из-за увеличения количества бюджетных мест по специалитету были снижены контрольные цифры приема по отдельным специальностям.

По 76 из 86 заявленных специальностей были увеличены объемы подготовки специалистов по программам ординатуры. Более, чем вдвое возросло количество бюджетных мест по 35 специальностям ("Вирусология", "Генетика", "Гериатрия", "Гигиена детей и подростков", "Гигиеническое воспитание", "Детская кардиология", "Детская онкология" и другие). Рост общего количества бюджетных мест по программам ординатуры зафиксирован в 28 из 42 российских регионов, на территории которых располагаются подведомственные Минздраву РФ образовательные и научные организации.