МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Ситуация с обеспечением РФ аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) стабильная и полностью закрывает потребность на данный момент. До конца мая планируется укомплектовать больницы дополнительно 8 тыс. аппаратов ИВЛ, сообщил журналистам в среду заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Уйба.

По словам Уйбы, при оснащении стационаров респираторная поддержка — важнейшее условие, поэтому на данный момент уже 70% процентов перепрофилированных коек оснащены респираторной поддержкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.МАР., 20:34

Мобилизация медиков и инвентаризация ИВЛ: главное с совещания Путина с полпредами Мобилизация медиков и инвентаризация ИВЛ: главное с совещания Путина с полпредами

"Проведена очень большая работа: мы на сегодняшний день знаем, сколько в каждом субъекте аппаратов ИВЛ в действии и какой дефицит. Правительством привлечены все производители, в первую очередь отечественные. На сегодняшний день мы оцениваем ситуацию как стабильную и полностью закрывающую сегодняшнюю потребность. До конца мая больницы будут дополнительно укомплектованы еще более чем 8 тыс. аппаратов ИВЛ", – приводит пресс-служба Минздрава России слова замминистра.

Мониторинг ситуации в регионах показывает также, что региональные системы здравоохранения в целом готовы в возможному росту заболеваемости. "Ситуация оценивается нами как удовлетворительная: во всех субъектах созданы телемедицинские центры по анестезиологии и реаниматологии, разработаны планы по противодействию распространению инфекции и организации оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Работа ведется в круглосуточном режиме", - сказал Уйба. Кроме того, по его словам, два федеральных консультативных центра в Москве работают в круглосуточном режиме и консультируют по сложным случаям медиков из регионов.

В Москве также перепрофилированы несколько лечебных учреждений.

"Привлечены все учреждения здравоохранения: и федеральные учреждения Министерства здравоохранения и других ведомств, и частные учреждения. Речь идет о более, чем 5,5 тыс. коек, которые либо уже перепрофилированы, либо находятся в высокой степени готовности", - пояснил замминистра.

Ранее сообщалось также, что пациенты перепрофилируемых федеральных центров продолжат лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.МАР., 13:05

Представитель ВОЗ в России ответила на вопросы о коронавирусе Представитель ВОЗ в России ответила на вопросы о коронавирусе

Замминистра также подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы является защита врачей, среднего и младшего медперсонала.

"Медицинский персонал – это наш золотой запас. Знания – это важнейшее условие защиты, поэтому мы сегодня обучили на вебинарах более 500 тысяч медицинских работников. Как надевать СИЗы, как снимать их, как пользоваться теми или иными средствами дезинфекции. Потому что главное сегодня - действительно сберечь медицинский персонал, чтобы выстоять и противостоять данной инфекции", – сказал он.