МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Наиболее частыми симптомами при заражении коронавирусом являются повышенная температура тела и кашель. Об этом говорится в опубликованных в четверг временных методических рекомендациях Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

09.АПР., 10:55

Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 10,1 тыс. человек Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 10,1 тыс. человек

Согласно тексту, при заражении COVID-19 в 80% случаев у пациентов наблюдался кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), почти в 90% случаев - повышенная температура тела, в 55% - одышка, в 44% - утомляемость и примерно в 20% случаев - ощущение заложенности в грудной клетке. Помимо этих симптомов, при инфицировании также возможны боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса и признаки коньюнктивита. Наиболее тяжелая одышка, как правило, развивается к шестому-восьмому дню с момента инфицирования, отмечается в тексте.

Среди первых симптомов также могут быть боль в мышцах (11%), головные боли (8%), спутанность сознания (9%), диарея (3%), кровохарканье (5%), сердцебиение, рвота и тошнота. Такие симптомы могут наблюдаться даже при отсутствии повышенной температуры. Инкубационный период новой коронавирусной инфекции составляет от двух до 14 суток. В среднем - пять-семь суток.

"Лабораторное обследование на COVID-19 рекомендуется проводить всем лицам с признаками острой респираторной инфекции по назначению медицинского работника", - говорится в рекомендациях.

При наличии симптомов острой респираторной инфекции тест на коронавирус можно пройти бесплатно.

По сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России зафиксирован 10 131 случай заражения. Выздоровели 698 человек, умерли 76. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования населения о ситуации в стране.