МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Увеличения продолжительности жизни невозможно достичь без сокращения смертности работающих людей и влияния на факторы риска. Об этом в понедельник сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, выступая на Всероссийском форуме по общественному здоровью.

"В нашем случае одной из задач является увеличение продолжительности здоровой жизни, увеличение продолжительности здоровья в принципе. Это крайне затруднительно сделать, не влияя на смертность трудоспособного населения<...> Без сокращения смертности трудоспособного населения, без влияния на факторы риска увеличить продолжительности жизни не представляется возможным. Это отражено в указах президента, потому что сам показатель смертности трудоспособного населения тоже мониторируется", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

23 СЕНТ, 10:17

В Минздраве объяснили, как сократить разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин В Минздраве объяснили, как сократить разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин

Салагай отметил, что смертность трудоспособного населения очень тесно связана с факторами риска.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. По информации пресс-службы Кремля, в указе президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития страны содержится показатель, что ожидаемая средняя продолжительность жизни в России к 2030 году должна достичь 78 лет.