МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай напомнил, что у регионов есть собственные дополнительные полномочия для борьбы с потреблением алкоголя и табака среди населения, и призвал местные власти более активно их использовать.

"Мы не устаем напоминать, что важным является и реализация региональных полномочий о принятии дополнительных мер, направленных на сокращение потребление алкоголя и табака. Регионы наделены сегодня достаточной силой для того, чтобы соответствующие законы принимать, и мы призываем наших региональных коллег обратить внимание на эту проблематику и использовать тот инструментарий, который у них есть в руках, для того, чтобы защитить дополнительно граждан от рисков, сопряженных с алкоголем и табаком", - сказал Салагай в среду на Международной научно-практической конференции "Неинфекционные заболевания и здоровье населения России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 СЕНТ, 09:27

В России предложили продавать алкоголь четыре часа в день в новогодние праздники В России предложили продавать алкоголь четыре часа в день в новогодние праздники

Разработку нормативных и правовых актов по борьбе с употреблением табака, антиалкогольной политике, а также стратегию здорового образа жизни Минздрав России осуществляет в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография". Федеральный проект предполагает формирование системы мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Разработка и проведение информационной кампании по укреплению общественного здоровья поручена Минздраву России. В рамках реализации федерального проекта планируется также разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте, а также формирование групп сопровождения здоровья.