12 АВГ, 09:30

"Минздрав предупреждает", или как снизить число курильщиков в России

Об эффективных способах убедить россиян отказаться от курения — в материале портала "Будущее России. Национальные проекты"

Формирование среды, которая обеспечит защиту россиян от пагубного воздействия табачного дыма, является одной из важнейших задач федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография". По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирают более 7 млн человек. Согласно исследованию, проведенному на кафедре народонаселения экономического факультета МГУ, разница в продолжительности жизни между курильщиками и некурящими в России в среднем составляет более пяти лет. О других итогах исследования и эффективных способах убедить россиян отказаться от курения — в материале портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

Число курильщиков в России является одним из самых высоких в мире: согласно результатам последнего глобального обследования GATS (соглашение Всемирной торговой организации. — прим. ред.), в 2016 году курили более 30% взрослого населения, говорит Ирина Калабихина, одна из авторов исследования МГУ. Предыдущее обследование GATS 2009 года показывало еще более плачевную картину: тогда курили почти 40% россиян.

На этом фоне в 2010-х годах в стране был принят так называемый антитабачный закон. По словам Вероники Скворцовой, возглавлявшей в те годы Минздрав, эта мера была призвана снизить число курильщиков и защитить здоровье некурящего населения от последствий пассивного курения. Экс-министр отмечала, что закон позволит сохранить до 200 тыс. человеческих жизней в год. В рамках антитабачной кампании было ограничено курение в общественных местах, введен запрет на рекламу сигарет, а также усилена акцизная политика, в результате чего цены на табак выросли.

"Ответная реакция последовала незамедлительно, и распространенность курения стала устойчиво снижаться. Таким образом, успех такой политики сегодня очевиден", — отметила соавтор исследования МГУ Полина Кузнецова.

Однако, по ее мнению, проблема остается актуальной и сейчас. Об этом свидетельствует и тот факт, что одним из целевых показателей федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" в нацпроекте "Демография" наравне со снижением смертности является снижение розничных продаж сигарет — с 1,45 тыс. штук на душу населения в 2017 году до 1,15 тыс. штук в 2024 году.

Кто быстрее отказывается от вредной привычки?

Исследование, проведенное в МГУ, показало, что снижение потребления табака и смертности от табакокурения в России в последние годы происходило преимущественно среди мужчин.

"Это очень тревожная ситуация — женщины не отказываются от курения, в отличие от мужчин, даже под воздействием реализации антитабачной политики. И поскольку эффект от табакокурения скажется на смертности через 15-20 лет, мы еще долго будем наблюдать следы такого постоянства", — считает Кузнецова.

"Как мы видим, женщины, как правило, слабее реагируют и на положительные, и на отрицательные факторы, воздействующие на курение. Этому есть ряд причин. Нам удалось доказать, что курение чаще используется женщинами как гипотетическое средство борьбы с лишним весом, а боязнь набрать вес является одной из причин нежелания бросить курить. Кроме того, стремясь занять высокие позиции в обществе, где по-прежнему на первых ролях, в том числе руководящих, мужчины, женщины нередко начинают им подражать. Это выражается и в маскулинном поведении, отсюда курение", — добавила Калабихина.

Каким путем идти дальше

Одни эксперты уверены, что лучшим способом борьбы с курением является повышение акциза — дополнительного налога на вредную для здоровья продукцию, и вследствие этого увеличение стоимости сигарет. Другие специалисты считают необходимым комплексный подход, поскольку рост цен с высокой долей вероятности может спровоцировать и рост табачного теневого рынка, и тогда часть курильщиков просто перейдет на низкокачественные сигареты, а не простится с пагубной привычкой.

По словам главы Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России Ольги Суховской, повышение цены на сигареты действительно способно привести к серьезному снижению потребления табака среди молодежи, поскольку в этом возрасте собственных средств, как правило, нет.

Петр Ковалев/ТАСС

Что касается людей постарше, то здесь свою эффективность доказали корпоративные программы здоровья, в том числе при включении в них бонусов и доплат при отказе от курения, особенно если такие программы разрабатывают совместно врачи и психологи.

"Одним из компонентов табачной зависимости является социальная зависимость, когда курящие вместе курят, обсуждают что-то, общаются. Поэтому важно создание среды, в которой общение будет без табака, она способствует отказу от курения", — уверена Суховская. А работодателей надо информировать, что курящие сотрудники — это и потери рабочего времени, ведь на курение работники тратят не менее часа в день, и более длительные и частые заболевания, добавила она.

Политика по ограничению табакокурения в России должна учитывать и гендерные различия, подчеркивают авторы исследования в МГУ. Например, следует вводить гендерно ориентированные меры табачного контроля, в том числе такие, как помощь бросающим курить с учетом рисков возможного набора веса, включение помощи по отказу от курения в программы ведения беременности, социальную рекламу.

Когда необходимо лечение

Однако желания бросить курить и страха высоких цен бывает достаточно далеко не всегда. Если у человека сформировалась никотиновая зависимость, могут понадобиться лекарства.

"Не надо этого пугаться, курс лечения, как правило, длится всего три месяца, но зато человек чувствует себя работоспособным и более спокойным, у него нет сильно выраженного желания курить, раздражительности, агрессивности. Получить рекомендации по лечению лучше у врача, он оценит состояние здоровья и не только назначит лекарства для эффективного отказа от курения, но и определит необходимость профилактики обострения хронических заболеваний", — отметила Суховская.

По словам руководителя Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ "НМИЦ терапии и профилактической медицины" Минздрава России, кандидата медицинских наук Маринэ Гамбарян, для лечения используются как препараты, содержащие никотин, — никотиновые пластыри, жевательные резинки или таблетки, так и те, в которых никотина нет, например варениклин. Они помогают в два-три раза увеличить шансы на отказ от курения по сравнению с отказом без терапии.

Спирографическое исследование на качество работы легких в кабинете здорового образа жизни Александр Рюмин/ТАСС

"В случае использования никотиносодержащих препаратов рекомендуется начинать лечение с наибольших доз и снижать по мере наступления эффекта. Полезно использовать сочетание разных лекарственных форм. Так, никотиновые пластыри — это препараты медленного и длительного действия. Их применение подразумевает, что никотин поступает в кровь и к никотиновым рецепторам в течение 16 или 24 часов небольшими порциями. Понятно, что у зависимого от никотина курильщика этого фонового присутствия никотина может быть недостаточно для утоления никотиновой жажды, и время от времени могут возникать позывы к курению. И тогда вместо сигарет рекомендуются никотиновые подъязычные таблетки и жевательные резинки, это препараты быстрого и короткого действия. Проникая через слизистую оболочку ротовой полости в кровь, никотин быстрее достигает никотиновых рецепторов и приносит желаемое удовлетворение никотиновой жажды", — рассказала доктор Гамбарян.

В случае применения варениклина, наоборот, лечение начинают с наименьших доз и постепенно их увеличивают. При этом в первую неделю приема препарата пациенту разрешается курить, постепенно снижая количество выкуриваемых сигарет. Это помогает, с одной стороны, психологически настраиваться на полный отказ от курения, с другой — легче переносить его, так как препарат снижает тягу к курению и блокирует никотиновые рецепторы, и курильщик попросту не получает от процесса никакого удовольствия.

А вот электронные сигареты, вопреки распространенному мнению, нельзя рассматривать как средства для отказа от курения, так как они только способствуют поддержанию никотиновой зависимости и к тому же вредны для здоровья, добавляет Гамбарян.

Бросать курить надо решительно, подчеркивает эксперт. Стоит думать о преимуществах отказа от курения и понимать для себя причины, почему нужно бросить, например из-за здоровья, семьи, расходов или усталости быть зависимым. Очень важно и не зацикливаться на прежних неудачах, если таковые были.

Артем Геодакян/ТАСС

Еще несколько полезных советов

По мнению Гамбарян, можно составить план отказа от курения или завести дневник, в котором записывать каждую выкуренную сигарету: время курения, почему закурил, мог ли этого не делать.

"Полезно также составить рацион питания. Доказано, что после потребления в пищу определенных продуктов, включая мясо, курение доставляет большее удовольствие, а другие продукты, такие как сыры, фрукты, овощи, делают вкус сигарет более неприятным. Некоторые продукты могут помочь преодолеть привычку покуривать. Например, палочки моркови, сельдерея, огурца или семечки помогут занять руки, рот и время и не потянуться за сигаретой", — отметила эксперт.

Гамбарян добавила, что во время отказа от курения полезно потреблять больше жидкости, чем обычно. "Вода, травяные и фруктовые чаи, отвары шиповника будут способствовать выведению токсинов из организма, облегчат отхождение слизи и мокроты из дыхательных путей и станут содействовать их очищению (особенно полезна минеральная вода со щелочной реакцией), помогут бороться с сухостью во рту. Но важно помнить, что все газированные напитки, кола, алкогольные напитки, а также кофе и чай могут, наоборот, спровоцировать курение. Замена их на другие напитки, например на томатный сок или воду, поможет бросить курить, да и полезна для здоровья", — сказала эксперт.

Атаки тяги к курению, по ее словам, обычно длятся не более пяти минут. Нужно научиться распознавать такие приступы и управлять ими, чтобы в первое время избежать срыва.

Гамбарян также добавила, что в период отказа от курения всегда можно найти поддержку извне — например, общаться со специалистами на горячей линии или с единомышленниками в соцсетях, и, разумеется, обратиться к медицинским работникам за помощью.

Подготовила Кристина Соловьева