МОСКВА, 28 октября. Минздрав РФ рассчитывает в течение двух-трех лет уйти от системы льготного лекарственного обеспечения к формату лекарственного страхования, то есть частичной или полной компенсации стоимости лекарств государством. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала в эфире радио "Комсомольская правда".

"Мы в прошлом году подняли вопрос о необходимости трансформации системы амбулаторного лекарственного обеспечения и перехода на государственную систему возмещения стоимости лекарств", - сказала министр.

По ее словам, такой способ возмещения расходов на приобретение лекарственных средств также называют лекарственным страхованием. Он подразумевает уход от льготного обеспечения лекарствами определенной категории граждан в пользу полного обеспечения всего населения. Скворцова добавила, что такой механизм существует во всех странах с развитым здравоохранением.

Переход на него Минздрав планирует провести в течение следующих двух-трех лет. Ранее Скворцова отметила, что внедрение системы электронных рецептов и механизмов по цифровому отслеживанию наличия препаратов в аптеках и медицинских учреждениях являются главным условием для перехода на формат лекарственного страхования. Этот подход позволит увеличить число людей, получающих от государства скидки на лекарства.