МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Дистанционный мониторинг артериального давления у людей с высоким риском осложнений в связи с болезнями сердца и сосудов, по результатам пилотных проектов в 22 регионах, позволил предотвратить 70% вызовов службы скорой помощи. Об этом сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе Минздрава России.

"22 региона РФ приняли участие в пилотном проекте по дистанционному мониторингу артериального давления у пациентов с высоким риском сосудистых осложнений. Достигнут целевой уровень давления в 91% случаев, что почти вдвое выше, чем при обычной практике. Предотвращено 70% вызовов скорой помощи, 50% – госпитализации", - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации пресс-службы, ведомство приступило к модернизации первичного звена здравоохранения. Эти мероприятия затронут поликлиники, диспансеры и амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), районные больницы. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, вклад первичного звена в здоровье граждан составляет до 60%. Принципы модернизации первичного звена здравоохранения были утверждены правительством в начале октября.