МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Минздрав РФ внес изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов и установил суточную норму потребления соли в соответствии с указаниями ВОЗ. Об этом в своем Telegram-канале в субботу написал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"Уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки,"- отметил Салагай.

По его словам, употребление соли в количестве в полтора-два раза выше указанной нормы может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Салагай уточнил, что речь идет об общем количестве соли, поступающем в организм. Чтобы его снизить можно сократить потребление соленых закусок и соусов, уменьшить количество соли во время приготовления блюд. Кроме того, можно вообще убрать солонки с обеденного стола.

Сама пищевая соль, как уточнил замминистра, должна быть йодирована, чтобы избежать заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов учитывают потребность населения в веществах и энергии и разнообразие потребляемой продукции.