МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения России совместно с Министерством труда РФ разработают законопроект, в котором будут прописаны требования к отраслевой зарплате медицинских сотрудников. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения.

"Минтрудом совместно с Минздравом будет разработан законопроект по внесению изменений в трудовой кодекс, предоставляющих полномочия правительству по установлению требования по отраслевым системам оплаты труда. В соответствии с этим в рамках совершенствования отраслевой оплаты труда медицинских работников считаем необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55%, с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента; перечень выплат стимулирующего характера и их доля в структуре заработной платы, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления ", - сказала она.

Министр добавила, что завершение этой работы не позже апреля 2020 года позволит регионам создать дорожные карты достижения целевых показателей по зарплатам медицинских работников. По ее словам, 10 регионов уже их достигли, 34 - приближаются, а в четырех регионах доля оклада, гарантированной части, не превышает 20-25%.