МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Не менее 70% женщин с детьми дошкольного возраста, которые проходят обучение через центры занятости, должны быть трудоустроены. Об этом говорится в пресс-релизе Минтруда, который распространен в пятницу.

"Ключевым показателем эффективности реализации программы является доля приступивших к трудовой деятельности в общей численности прошедших переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, в размере не менее 70 %", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

23.ЯНВ., 09:30

Замминистра труда Светлана Петрова назвала основные демографические тренды

Минтруд напоминает, что с 2020 года в рамках федерального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" национального проекта "Демография" заработала программа обучения женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

"Для подбора образовательной программы органам службы занятости необходимо провести работу по профилированию и консультированию женщин, обратившимся к ним и желающим пройти обучение, в зависимости от профиля предыдущей или настоящей профессиональной деятельности, уровня образования, а также определить наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения вариант обучения. Период обучения должен составлять не более шести месяцев",- отметили в ведомстве.

Регионы могут использовать механизм образовательных сертификатов, когда женщина самостоятельно определяет вариант образовательной программы из возможных вариантов и обращается в орган службы занятости для получения образовательного сертификата, позволяющего освоить эту образовательную программу в пределах территории субъекта в удобное время в любой из образовательных организаций, участвующих в региональном проекте. С этой целью органы службы занятости формируют рекомендуемый перечень образовательных организаций, участвующих в региональном проекте, для самостоятельного выбора женщиной образовательной организации, пояснили в Минтруде.

Также для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обучение может быть организовано по направлению работодателей с целью развития профессиональных навыков и компетенций работников. В этом случае работодатель обращается в органы службы занятости для заключения соглашения об организации обучения своих работников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24.НОЯБ., 10:30

"Мама" - первое слово: в России отмечают День матери

Возможно также использование дистанционного способа обучения, которое позволяет обеспечить экономию времени, так как не требуется тратить время на поездки к месту учебы, добавили в министерстве.