ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 ИЮН, 13:10

Минтруд отказался от особых правил увольнений во время пандемии Минтруд отказался от особых правил увольнений во время пандемии

Сфера торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, сфера услуг и транспортной отрасли названы самыми уязвимыми для работников в плане увольнения, сообщают "Известия" по данным пресс-службы Минтруда. Но при этом в ближайшее время под сокращение могут попасть менее 1% от всех трудящихся по найму. Работают по найму в стране 54,3 млн человек, таким образом речь примерно о 217 тыс. сотрудников.

В Минтруда также сообщили, что в наименьшей степени пострадали такие отрасли, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, металлургия. В этих сферах ожидается минимальное число сокращений или их отсутствие.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в число планируемых к увольнению попадают не только граждане, теряющие работу в связи с сокращением штата или ликвидацией должности. Показатель учитывает сотрудников, которые попадают под технические сокращения. Это переименование отдела, которое ведет за собой "увольнение" и прием на работу тех же сотрудников в отдел с новым названием.

Год назад под риском увольнений был 1,6% работающих, значительное число из них как раз попадали под технические сокращения.

В целом рынок труда постепенно выходит из кризиса, заявили в министерстве. Количество принятых на работу в июле впервые с начала пандемии коронавируса превысило численность уволенных.

На начало августа в службах занятости было зарегистрировано 3,3 млн безработных, год назад их численность составляла только 0,7 млн человек. В ведомстве уточнили, что более 40% граждан, состоящих на учете, не работали официально длительное время или не работали по найму никогда.