ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 ИЮН, 10:21

Путин поручил выделить из ФНБ 60,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры БАМа и Транссиба Путин поручил выделить из ФНБ 60,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры БАМа и Транссиба

Модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 2021-2024 годах планируется провести на собственные средства РЖД. Об этом в интервью ТАСС сообщил замглавы Минтранса России Владимир Токарев.

"Напомню, что, согласно паспорту проекта, в 2015-2020 годах на модернизацию Восточного полигона планировалось выделить 150 млрд рублей, 60,5 млрд рублей решено выделить в 2020 году. В период до 2024 года проект реализуется уже за счет РЖД", - сказал замминистра.

Токарев отметил, что в этом году РЖД столкнулись со значительным сокращением грузоперевозок и, как следствие, падением прибыли. На 2020 год принят "стресс-сценарий" инвестиционной программы компании. При этом объем средств, предусмотренный в ней для реализации проектов комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, увеличен на 1,5%.

Замминистра указал, что приоритеты РЖД остались прежними - проекты, входящие в план, "в том числе "Транссиб за семь суток", модернизация Восточного полигона, развитие подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, Московский транспортный узел".

Восточный полигон

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей - один из крупнейших инфраструктурных проектов в России. Первый этап проекта предполагает увеличение в 2020 году провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 124,9 млн тонн в год (по сравнению с уровнем 2012 года рост показателя составляет 66,8 млн тонн). В 2024 году планируется завершение второго этапа, в ходе которого пропускная способность БАМа и Транссиба возрастет до 180 млн тонн в год.