МОСКВА, 15 января. Министерство строительства и ЖКХ утвердило новый свод правил по проектированию и строительству домов престарелых в декабре 2019 года. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает газета "Известия".

Как рассказали газете в Минстрое, разработкой правил ведомство занималось совместно с Минтрудом и Всероссийскими объединениями инвалидов. Согласно новым правилам, снимается ограничение жилой площади в 8 кв. м на человека в доме престарелых, до 2 м увеличивается ширина коридоров для колясочников, вводится требование о создании специальных уборных для инвалидов. В своде также появился новый раздел о пожарной безопасности.

По мнению директора по инвестициям ГК "Гранель" Андрея Носова, его слова приводятся в материале газеты, обновление правил их адаптация к современным нормам строительства поможет привлечь частные инвестиции к созданию домов престарелых в России. Так, согласно данным НП "Мир старшего поколения", сейчас в России занято примерно 280 тыс. мест в домах престарелых, тогда как потребность составляет 630 тыс. коек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19.СЕНТ., 13:36

Минстрой: строительство домов престарелых нового типа планируют начать в 2020 году

В Минтруде "Известиям" также рассказали, что с 2020 года стало бессрочным изменение в Налоговый кодекс, согласно которому не взимается налог на прибыль для организаций, занимающихся социальным обслуживанием граждан. Кроме того, по федеральному проекту "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" на реализацию государственных программ в сфере соцобслуживания выделяется 44,7 млрд рублей, из которых 41,7 млрд составляют средства из федерального бюджета.