СОЧИ, 3 декабря. /ТАСС/. Минстрой России подготовит для регионов рекомендации, которые помогли бы устранить административные барьеры для вовлечения волонтеров в формирование комфортной городской среды, сообщил ТАСС во вторник заместитель министра Максим Егоров на Международном форуме добровольцев.

"Есть обязательное условие привлечения волонтеров. Мы сейчас будем докручивать эту тему, может быть, гайки закручивать, чтобы больше было привлечение граждан. Сейчас как раз будет координационный совет [при Минстрое по вовлечению молодежи и добровольцев в развитие территорий], и мы сделаем рекомендации для субъектов, а может быть, не рекомендации, а обязательные условия", - сказал Егоров.

На сессии "Города неравнодушных" замминистра отметил, что зачастую в некоторых регионах волонтеры городской среды сталкиваются с преградами, местные власти не дают им принять участие в обсуждении проектов благоустройства. При этом вовлечение жителей, в том числе добровольцев и заинтересованных молодых россиян, в формирование комфортной городской среды стало ключевым условием реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

Егоров добавил, что первое заседание координационного совета при Минстрое по вовлечению молодежи в развитие территорий, который был создан на прошлой неделе и в который вошли представители органов власти, образовательных учреждений, экспертного сообщества и молодежных объединений, планируется провести 18 декабря. В апреле в Ростове Великом состоится Второй Всероссийский молодежный форум развития территорий.