МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Нормативные документы, предусматривающие обязательное применение информационного моделирования здания (BIM-технологии) при строительстве по госзаказу, планируется принять до конца года, сообщил во вторник замглавы Минстроя России Александр Козлов на награждении призеров Всероссийского конкурса "BIM-технологии 2019/20".

"Сейчас заканчивается разработка пакета нормативных правовых актов, которые, мы надеемся, будут приняты уже в этом году, которые позволят использовать BIM-технологии государственными заказчиками на объектах, которые финансируются из бюджета. В обозримый периоде, мы надеемся, мы начнем проектировать, проводить экспертизу, строить по BIM-технологиям и постепенно будем уходить от бумажного документооборота в стройке", - сказал Козлов.

Речь, в частности, идет о постановлении правительства России, которое определит случаи, обязательные для использования госзаказчиками информационного моделирования, пояснил замминистра журналистам. По его словам, вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил, как можно скорее внедрять BIM-технологии и сделать так, чтобы они применялись при строительстве как можно большего количества объектов, строящихся за бюджетные средства.

Внедрение цифровых технологий строительства, таких как информационное моделирование здания (BIM - Building Information Model), является одной из задач нацпроекта "Цифровая экономика". В основе BIM-технологии лежит проектирование стройобъекта как единого целого. Внедрение BIM позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ.