ИЖЕВСК, 19 февраля. /ТАСС/. Фермеры в Удмуртии до конца 2020 года откроют 33 новых фермерских хозяйства благодаря грантам, которые получат в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Таким образом, за два года в республике благодаря господдержке начинающие предприниматели откроют 70 хозяйств, сообщили журналистам в среду в пресс-службе Минсельхоза региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24.ЯНВ., 13:18

Удмуртия к 2021 году планирует наполовину закрыть потребность в контейнерных площадках

"В Удмуртии в прошлом году в рамках нацпроекта было выдано 46 грантов "Агростартап" на общую сумму 116,5 млн рублей. 37 фермерских хозяйств открыты с нуля, на селе появились 89 новых рабочих мест. Цифра текущего года - 33 новых крестьянских фермерских хозяйств", - сообщили в пресс-службе.

В министерстве сельского хозяйства отметили, что гранты в 2020 году преимущественно получат начинающие фермеры, которые проходят обучение в рамках сельхозакселератора "Я фермер", знания позволяют им выигрывать в конкурсе "Агростартап".

"На поддержку агростартапов Минсельхоз Удмуртии направит 120 млн рублей. Увеличен в этом году и размер гранта. Так, желающие заниматься молочным и мясным скотоводством могут безвозмездно от государства получить до 5 млн рублей, в 2019 году максимальная сумма составляла 3 млн рублей. Для ведения других видов сельхоздеятельности тоже предусмотрено повышение - с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

В 2019 году молодые фермеры, получившие поддержку, открыли, к примеру, хозяйства, специализирующиеся на разведении мясного скота герефордской породы. Кроме того, гранты получили фермеры в том числе Завьяловского, Алнашского, Дебесского районов, которые за счет средств уже приобрели сельхозживотных, технику и оборудование для обработки земель и заготовки кормов.