МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Министерство просвещения России намерено внедрить и апробировать цифровую образовательную среду (ЦОС) в 14 регионах в 2020 – 2022 годах, данная технология позволит не нарушать образовательный процесс во время сезонных вспышек заболеваний. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Минпросвещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22 ИЮН, 14:00

Виртуальная нормальность: как VR-технологии помогают удаленной коллективной работе Виртуальная нормальность: как VR-технологии помогают удаленной коллективной работе

Ранее Минпросвещения и Минкомсвязь предложили в порядке эксперимента внедрить ЦОС в школах 14 регионов с 1 сентября 2020 года. Это Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область-Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Внедрение ЦОС предусмотрено нацпроектом "Образование". "Полное завершение федерального проекта "Цифровая образовательная среда" к 2024 году позволит при необходимости использовать современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционным по всей стране. Например, во время всплесков сезонной заболеваемости для групп учащихся, по болезни оставшихся дома. Или для ребят, проходящих длительное лечение в стационарах", - говорится в сообщении.

В мнистерстве отметили, что это особенно актуально для школ в отдаленных регионах. "Речь идет не о замене одного вида обучения — очного — другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ — например, материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны", - привели в пресс-службе слова министра просвещения Сергея Кравцова.

В Минпросвещения также планируют отработать перечень необходимых материально-технических условий, которым должна соответствовать современная школа: скоростной интернет, наличие компьютеров, планшетов, WI-FI и т. д.