МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Министерство просвещения России запустило платформу для дистанционного обучения школьников, на которой собраны учебные материалы, соответствующие федеральному перечню учебников. Об этом во вторник рассказал на пресс-конференции глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

07.АПР., 11:02

Кравцов: экзамены у школьников в 2020 году пройдут в ранее установленные сроки Кравцов: экзамены у школьников в 2020 году пройдут в ранее установленные сроки

Он отметил, что при вынужденном переходе на дистанционное обучение школы столкнулись с трудностями в организации учебного процесса. По словам Кравцова, среди главных вопросов - "содержание дистанционных технологий, дистанционного обучения", а также вопрос, "как организовать процесс с использованием тех учебников, которые вошли в федеральный перечень учебников".

"Сегодня я представляю онлайн-платформу. Сегодня эта платформа уже размещена в интернете. Здесь имеются соответствующие выдержки из учебников <...> с учетом федерального перечня учебников", - сказал Кравцов.

Как пояснил министр, одна из особенностей платформы, которая называется "Моя школа в online", заключается в том, что обучающие программы, собранные на ней, можно будет смотреть не только в интернете, но и по телевидению. "Мы договорились с рядом каналов, что там, где нет высокоскоростного интернета, будут задействованы телевизионные каналы", - сказал Кравцов.

Он добавил, что эта платформа позволяет обучаться и тем школьникам, где вообще нет интернета: образовательные материалы можно "закачать и сохранить в компьютеры школьников и учителей".

"Мы составили расписание, по которому могут работать учителя, поэтому этот ресурс охватывает как школы и учащихся, которые имеют высокоскоростной интернет, так и те регионы, которые таких возможностей не имеют. Поэтому уникальность этой платформы состоит в том, что она рассчитана на все типы общеобразовательных учреждений, на все поселки, города - населенные пункты нашей страны. Поэтому это такой комплексный продукт, который, на мой взгляд, позволит решить те проблемы, с которым сталкиваются наши школьники", - заключил Кравцов.

В чем отличие от других платформ

По словам президента группы компаний "Просвещение" Михаила Кожевникова, при создании такой онлайн-платформы задача заключалась не в том, чтобы сделать еще одну платформу дополнительного образования, но создать ресурс, который будет помогать учителям общеобразовательных школ. "Фактически это разработка коротких учебных материалов для самостоятельной работы в домашних условиях с использованием всех имеющихся уже у учителей и учеников учебников федерального перечня", - сказал он.

Как пояснил Кожевников, все методические материалы были разработаны и подготовлены ведущими авторами и методистами. "Мы начали выкладывать все базовые предметы, часть уже выложена и действует. В течение каждой недели будет обновление материалов, и до мая месяца мы будем наполнять платформу содержанием", - добавил он, отметив, что все это позволит учителям и ученикам "пройти общеобразовательную программу средней школы в дистанционном режиме, используя привычные инструменты".