Министерство просвещения РФ планирует разрешить проекты строительства пятиэтажных школьных зданий на всей территории России. Об этом сообщила заместитель главы министерства Марина Ракова в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

"Сейчас в пилотных регионах разработают проектно-сметные документации пятиэтажных зданий. После того как первые школы по новым проектам будут построены, они попадут в реестр, и все остальные регионы возьмут их на вооружение", - рассказала Ракова.

По ее словам, здания будут строиться с учетом современных норм безопасности, количества учеников и нужных условий. Спортивные и концертные залы можно будет размещать только на первом и втором этажах, а на четвертом и пятом могут быть учебные кабинеты 8-11 классов.

Ракова уточнила, что строительство пятиэтажных школ должно помочь решить проблему нехватки мест в крупных городах и в быстрорастущих новых районах. Этот вопрос, по словам Раковой, планируется решить в 2020 году. Замглавы Минпросвещения РФ уточнила, что к концу 2019 года в школах появятся более 160 тыс. новых мест, а к 2025 году будет около 1 млн.