МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Около 400 национальных стандартов для высокотехнологичных областей промышленности планируется разработать в 2020 году, в том числе речь идет о стандартах в сфере искусственного интеллекта, промышленного интернета и интернета вещей. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Успех цифровой трансформации напрямую зависит от полноты нормативно-технического поля, а его качество - от степени вовлеченности в разработку стандартов всех участников рынка. На 2020 год запланирована разработка порядка 400 национальных стандартов для высокотехнологичных сфер, например, искусственный интеллект, промышленный интернет и интернет вещей", - цитирует Мантурова пресс-служба министерства.

Национальные стандарты в РФ разрабатывают организации и институты совместно со специальными техническими комитетами, после прохождения публичных обсуждений они передаются на утверждение Росстандарту, подведомственного Минпромторгу.

В частности, технический комитет 194 "Кибер-физические системы" совместно с Всероссийским институтом сертификации при поддержке Минпромторга уже подготовили серию предварительных нацстандартов в области умного производства, которая после публичного обсуждения будет внесена на утверждение в Росстандарт.

"Проекты стандартов направлены на эффективное внедрение цифровых технологий в российскую промышленность, развитие качественных и независимых решений, а также на обеспечение их совместимости между собой. В частности, в рамках данной серии впервые разработаны проекты регулирующих документов в сфере цифровых двойников", - уточнил министр.

Разработка документов инициирована для формирования полноценной экосистемы нормативно-технического регулирования цифровой промышленности, указали в Минпромторге.