Предприятие "Силовые машины" Алексея Мордашова получит 5 млрд рублей субсидий на НИОКР в рамках создания и запуска производства линейки газовых турбин мощностью от 65 мвт до 170 мвт.

При этом "Силовые машины" находятся под санкциями США и ЕС. Как сказал в интервью газете "Коммерсантъ" замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков, эти турбины в основном нужны внутреннему рынку, и на это делается ставка властей. Тем не менее, есть рынок Кубы, где сейчас реализуется большая программа модернизации энергетики, есть Иран и Сирия, которые также могут заинтересоваться российскими турбинами.

Также, чтобы снять давление санкций, поставки может осуществлять не производитель, а генерирующая компания, заметил он.

Что касается электроэнергетики, то в новый вариант программы сотрудничества с частным бизнесом (Договор о поставке мощности, ДПМ) Минпромторг предлагает внести балльную систему, по аналогии с программами для предприятий автопрома. В новом варианте ДПМ можно будет выбрать путь развития - локализовываться в РФ или больше экспортировать. Каждый пункт из этого набора задач будет приносить определенное количество баллов, а вместе с ними льготы.