Россия планирует значительно нарастить производство критически важных для электроники и обороны редкоземельных металлов, чтобы к 2030 году занять второе место после доминирующего на рынке Китая, рассказал в интервью "Рейтер" замминистра промышленности Алексей Беспрозванных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20 ФЕВР, 19:54

Экология, добыча и инжиниринг: в чем преуспели первые НОЦ в 2019 году Экология, добыча и инжиниринг: в чем преуспели первые НОЦ в 2019 году

По информации Геологической службы США за 2019 год на данный момент Россия находится на четвертом месте в мире по запасам редкоземельных металлов с 12 миллионами тонн или 10%, однако доля в производстве составляет лишь 1,3%.

"Чтобы стимулировать развитие отрасли, РФ снизила налог на добычу редких металлов с января текущего года до 4,8% с 8%, ввела понижающий коэффициент 0,1 для новых проектов на 10 лет от запуска, предоставляет льготные кредиты и возможность субсидирования ставки", - пишет издание.

Беспрозванных сказал, что в этом году властями вместе с государственной корпорацией Росатом была утверждена "дорожная карта" развития отрасли. В нее включены 11 проектов с участием частных инвесторов с инвестициями 100-110 млрд рублей.

Замминистра добавил, что мероприятия должны дать возможность России в течение пяти лет стать более обеспеченной в редкоземельной продукции и начать экспорт в 2026 году, а к 2030 – быть крупным мировым игроком и иметь долю производства 10%.

Беспрозванных объяснил, что данные проекты направлены не только на закрытие внутреннего потребления редких и редкоземельных металлов, но и на работу на зарубежном рынке.Он уточнил, что сейчас спрос на редкоземельные металлы в стране невысокий и это сдерживает инвестиции, однако Минпромторг ждет роста потребления (который зависит от развития высокотехнологичных отраслей) до 10% в год.

Беспрозванных также сказал, что Россия открыта для иностранных инвестиций и технологий в эту сферу.