Минпромторг РФ предлагает снизить долю лекарств российского производства на отечественном рынке, зафиксированную в планах на 2020 и 2024 годы. Соответствующие изменения ведомство хочет внести и в планы, касающиеся доли российских медицинских изделий. Об этом сообщают "Ведомости".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.ЯНВ., 15:11

Медведев: кабмин выделит до 22 млн рублей на иностранные лекарства для тяжело больных детей

Как пишет издание, ранее предполагалось, что в 2020 году доля отечественных лекарств на российском рынке составит 50%, что позволило бы сформировать национальный рынок и исключить сильную зависимость от импорта. Однако сейчас Минпромторг предлагает изменить целевой показатель с 50% до 32,9%, снизить план на 2024 год, а также уменьшить показатели планов, касающихся доли российских медизделий.

Ведомство поясняет, что поправки связаны с изменениями, внесенными в проект Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Кроме того, отмечается, что показатели, предусмотренные предыдущей версией документа, не были достигнуты: в 2019 году доля отечественных лекарств составила 30,5% вместо целевых 46%, а медизделий — 22,74% вместо целевых 36%. При этом, по словам экспертов, доля российских лекарств в упаковках на рынке стабильно растет.

Как рассказал представитель ведомства, тот факт, что достигнуть целевые показатели не удалось, обусловлен рядом причин, в частности госрегулированием цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и снижением стоимости препаратов из-за конкурса при госзакупках. Невысокая доля российских медицинских изделий может быть связана с повышенным спросом на дорогие импортные изделия при закупках для нужд государства и длительной процедурой госрегистрации отечественных медизделий.