МОСКВА, 29 ноября. Минприроды России подготовило проект постановления правительства России, который разрешает регионам самим определять нормативы накопления бытовых отходов в зависимости от района, граждан или предприятий, мест образования и видов отходов. Соответствующий проект опубликован на государственном портале правовой информации для общественного обсуждения.

"Нормативы устанавливаются дифференцированно в отношении: территорий субъекта РФ - муниципальных образований и зон деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами; категорий потребителей услуги по обращению с отходами - физических и юридических лиц; категорий объектов, на которых образуются отходы. Нормативы могут устанавливаться дифференцированно в отношении видов и групп отходов, а также групп однородных отходов", – говорится в проекте.

При этом, предполагается, что постановление вступит в силу с 1 января 2020 года, а регионам следует привести свои внутренние нормативы в соответствие с постановлением до 1 января 2021 года.

Предложение Минприроды предусмотреть право выбора региона об установлении дифференциации нормативов поддержал исполнительный директор ассоциации организаций в области обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. При этом он отметил, что в большинстве регионов нормативы накопления определяются отобранными подрядчиками и в настоящее время в отдельных регионах проводятся замеры накопления.

"Таким образом, в проекте акта целесообразно предусмотреть, что он не распространяется на нормативы накопления отходов, определение которых начато до принятия акта. Также необходимо обратить внимание, что регионы не успеют до 1 января 2021 года установить нормативы по новому порядку, так как на проведение работ требуется год", – сказал Губайдуллин порталу "Будущее России. Национальные проекты".

Реформа отрасли по обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.