ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26 МАЯ, 12:33

В Ростове-на-Дону создадут непрерывный экологический парк В Ростове-на-Дону создадут непрерывный экологический парк

Минприроды опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для независимой антикоррупционной экспертизы новые поправки в законы "Об основах туристской деятельности" и "Об особо охраняемых природных территориях" для более четкой организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

"Целью развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях в РФ является формирование у широких слоев российского общества понимания современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы и их места в социально-экономическом развитии регионов", - говорится в документе, общественное обсуждение которого продлится до 10 июля.

В 2019 году заповедные территории федерального значения посетили около 8 млн туристов.

Поправками предполагается вовлекать жителей природных территорий в экономическую и социальную деятельность по развитию экологического туризма, использовать объекты инфраструктуры, транспорта и оборудования, оказывающие минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду, а также обеспечить гарантии "непревышения предельно допустимых значений рекреационной нагрузки на особо охраняемых природных территориях", уточняет газета "Коммерсантъ".

Еще одно нововведение предусматривает создание единой базы данных объектов инфраструктуры экологического туризма в национальных парках - её будет вести Минприроды.

Кроме того, поправки подразумевают, что российскому правительству предстоит разработать правила организации экологического туризма на ООПТ федерального значения, а также перечень объектов капитального и некапитального строительства, связанную с ними инфраструктуру, требования к их размещению на заповедных землях. Аналогичные документы нужно будет разработать в регионах для природных территорий регионального значения.