МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на встрече с университетским и академическим сообществом предложил завершить программу по созданию опорных вузов в России, но учесть приобретенный опыт в новом проекте повышения конкурентоспособности вузов - программе стратегического академического лидерства, сообщила в пятницу пресс-служба министерства.

"Программу опорных университетов в 2020 году логично было бы завершить, взяв из нее самое лучшее и ввести новый статус - "Национальный опорный университет". При этом чтобы в новой программе у этой группы вузов был не региональный статус, а национальный", - процитировали Фалькова в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2 ДЕК 2019, 09:30

Драйвер роста: чем живет один из лучших опорных университетов России Драйвер роста: чем живет один из лучших опорных университетов России

Отмечается, что первоначальный отбор университетов для участия в новой программе будет проводить конкурсная комиссия Минобрнауки. "Всех, кто войдет в программу стратегического академического лидерства, мы считаем ведущими вузами. Внутри программы есть возможность побороться за два статуса", - сказал министр, уточнив, что статусы национального исследовательского университета и национального опорного университета "должны быть равнозначными, разными по сущности, но равными по ценности для общества".

Решение о наделении вузов-участников программы статусом будут принимать специальные советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. Планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание вузам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Второй совет сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах.

Условия участия

Обязательным условием участия в программе станет формирование университетами консорциумов совместно с научными организациями, компаниями реального сектора экономики и другими вузами. Сквозной темой проекта станет интернационализация, будет пересмотрена роль рейтингов университетов.

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве Михаил Почуев/ТАСС
"Я бы предложил на новом этапе развития очень сдержанное, объективное отношение к рейтингам, не переоценивая и не недооценивая их", - привели в пресс-службе слова Фалькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

29 ИЮН, 12:01

В топ-100 Шанхайского предметного рейтинга ARWU вошли шесть российских вузов В топ-100 Шанхайского предметного рейтинга ARWU вошли шесть российских вузов

Результаты работы национальных исследовательских университетов и национальных опорных университетов будут оцениваться на основе их востребованности реальным сектором экономики, их участия в трансфере знаний и технологий в экономике, на основе их деятельности по коммерциализации результатов исследовательской деятельности, развитию кадрового потенциала для проведения передовых исследований, увеличению научно-исследовательского потенциала, интеграции с научными, образовательными организациями и организациями реального сектора экономики.

Также планируется оценивать и показатели, характеризующие уровень зарплаты выпускников и их карьерные треки в сфере исследований и разработок.

"Одним из нововведений программы является выделение отдельной группы вузов-кандидатов на участие. Это университеты, которые пока не входят в глобальные университетские рейтинги и не отвечают входным критериям, но имеют потенциал развития и финансовую поддержку для реализации своей программы развития от федеральных или региональных органов государственной власти, государственных компаний", - сообщили в пресс-службе.

В министерстве добавили, что в ближайшее время проект направят на рассмотрение в правительство РФ.

О программе

Предполагаемый срок реализации программы академического лидерства - 10 лет, в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. Ожидается, что на первом этапе в нее будет отобрано до 120 вузов. С 2021 по 2024 год по новой программе на развитие вузов будет направлено около 52 млрд рублей. Новая программа пришла на смену в том числе проекту по повышению глобальной конкурентоспособности вузов "5-100", срок действия которой завершается в 2020 году.