МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Лучшие программы российских ученых по созданию селекционных и племенных центров получат поддержку в рамках нацпроекта "Наука". Объявление о конкурсном отборе опубликовано во вторник на сайте Министерства науки и высшего образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.ЯНВ., 09:30

Наука будущего: российские молодые ученые в лицах

В рамках нацпроекта "Наука" до 31 декабря 2021 года должно быть создано не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций.

"Минобрнауки информирует о проведении отбора программ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства <...> Отбор проводится в целях реализации федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" нацпроекта "Наука", - говорится в сообщении.

Селекционно-семеноводческий центр в растениеводстве, по данным Министерства, представляет собой комплекс зданий или сооружений, где возможно проводить работы по созданию отечественных сортов или гибридов сельскохозяйственных растений. Кроме того, такой центр должен иметь площади для хранения семян, посадочного материала, земли для выращивания растений, необходимое оборудование, лаборатории и так далее.

Селекционно-племенные центры должны иметь возможности для проведения генетических исследований и работ по выведению животных, рыб, птиц и насекомых с необходимыми свойствами. Например, с высоким уровнем продуктивности, устойчивостью к заболеваниям и так далее. Все заявители, как отмечается в сообщении, должны предоставить программу работы на пятилетний срок. Заявки принимаются до 18 марта.