СКОЛКОВО, 3 декабря. /ТАСС/. Первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников сообщил во вторник, что процессы развития и внедрения в стране аддитивных технологий должны регулироваться межведомственной программой, предусматривающей в том числе меры стимулирования в сфере НИОКР.

"Нужна межведомственная программа [развития отрасли], она может быть в виде дорожной карты, которую сейчас создает Росатом", - сказал Трубников на форуме "Аддитивные технологии. Расширяя горизонты" в Сколковском институте. По его мнению, также необходимо стимулировать внедрение технологий в госкорпорациях и на предприятиях за счет закрепления соответствующих показателей в планах их развития.

Росатом в рамках соглашения, заключенного с Правительством РФ, разработал дорожную карту по развитию в стране высокотехнологичной области "Технологии новых материалов и веществ", проект которой также обсуждают участники форума в Сколтехе. Он предполагает шаги по развитию как традиционных, так и новых направлений применения аддитивных технологий, в том числе здравоохранения.

О НОЦ в сфере Additive

По мнению Трубникова, для многих предприятий сегодня выгоднее купить готовое западное оборудование, не вкладывая в НИОКР и не разрабатывая собственное. "Но если мы говорим о государственном подходе и технологической независимости государственной, то... должны быть на государственном уровне требования о внедрении, увеличении каждый год доли или процента использования аддитивных технологий в технологических процессах, просто в технологических картах. И крупные предприятия отрасли, такие как Росатом, должны в своих KPI показывать, что, к примеру, через пять лет доля продукции, произведенной с помощью аддитивных технологий, должна дойти до 20-30% и ежегодно на несколько процентов увеличиваться", - сказал он.

Кроме того, Трубников считает, что один из научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), которые создаются в стране в рамках нацпроекта "Наука", мог бы заниматься исследованиями именно в этой области.

"В следующем году Советом при правительстве РФ должно быть отобрано не менее пяти научных центров мирового уровня (НОЦ). В этом году их создано семь - три по геномным исследованиям и четыре по математике и смежным наукам. Я считаю, что фундаментальные, поисковые исследования в области аддитивных технологий вполне заслуживают того, чтобы такой научный центр мирового уровня у нас в России был создан", - отметил Трубников.

Президент АО "Топливная компания ТВЭЛ" Наталья Никипелова определила главной задачей в развитии новой отрасли и посвященного ей форума создание консорциума из организаций, вырабатывающих и применяющих технологические решения в данной сфере.

"Считаем, что при лидирующей роли государства и одного из крупных бизнесовых игроков мы должны создать максимально широкий консорциум из всех организаций, которые заинтересованы как в создании таких технологий, так и в применении. И сегодня мы на этом форуме преследуем очень конкретную цель. Нами подготовлен проект дорожной карты... и мы бы очень хотели предметно обсудить, правильное ли направления выбраны, не забыты ли какие-либо из них, достаточно ли они амбициозны, хватает ли нам механизмов и мероприятий для достижения этих целей", - сказала Никипелова.

О форуме и технологиях

Форум проходит при поддержке госкорпорации "Росатом", Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" и компании "РусАТ". Участники обсуждают актуальные задачи развития аддитивных технологий и перспективы их внедрения в промышленности и другие сферы.

Модератором пленарного заседания "Достижения, актуальные проблемы, прогнозы развития аддитивных технологий и их влияние на развитие экономики" выступила заместитель главного редактора ТАСС Дарья Пенчилова.

Аддитивные технологии (Additive Manufacturing - от слова аддитивность, прибавляемый) - совокупность технологий, которые создают 3D-объект, добавляя материал способом "слой-на-слой". Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, который в 1986 году сконструировал первый трехмерный принтер. Применение аддитивных технологий практически безгранично.