Статья

23 ИЮН, 16:34

Минобрнауки и РАН: "оттепель" во взаимоотношениях и планы на совместное будущее

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве

На общем собрании членов Российской академии наук ученые обсудили с главой Минобрнауки Валерием Фальковым проблемы с обновлением приборной базы, оценкой труда исследователей и строительством СКИФ, а также договорились работать над их разрешением сообща

Общее собрание членов Российской академии наук в нынешнем году несколько отличается от обычного формата. Во-первых, оно проходит онлайн — это связано с ограничениями, вызванными коронавирусной инфекцией, — а во-вторых, первое слово президент академии Александр Сергеев уважительно уступил министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову.

На фоне давних споров и расхождений в позициях РАН и Минобрнауки сегодняшние выступления глав обоих ведомств прозвучали достаточно оптимистично. Тем не менее каждый не упустил возможности корректно и уважительно, но все же указать другому на "проблемные места". В частности, Минобрнауки пообещало РАН начать советоваться с академиками в экспертизе заявок на обновление приборной базы по нацпроекту "Наука", а академия с удовольствием приняла это предложение с оговоркой, что финансирования на проект все же недостаточно.

Насколько нынешнее техническое оборудование научных лабораторий соответствует мировым стандартам, успеют ли к 2024 году достроить СКИФ и нужно ли увеличивать количество НОЦ, разбирался корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты".

Проблемы диалога и приборной базы

"Отдельные слова благодарности хочу сказать за конструктивный диалог с Российской академией наук. Мы тесно, на мой взгляд, сотрудничаем с этой организацией и решаем совместно широкий спектр вопросов", — начал свое выступление глава Минобрнауки России Валерий Фальков. И тут же добавил, что "качество взаимодействия — категория оценочная, особенно с учетом истории взаимоотношений министерства и РАН".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 ИЮН, 14:00

Проблемы среднего возраста и нехватка пипеток: как эксперты оценили предлагаемые науке меры поддержки Проблемы среднего возраста и нехватка пипеток: как эксперты оценили предлагаемые науке меры поддержки

По словам министра, академии и министерству все еще есть, к чему стремиться в совместной работе. Тем не менее, "определив отношения как партнерские, мы все-таки последовательно двигаемся по самым сложным вопросам", — добавил он.

А сложностей оказалось немало. Так, министр обратил внимание на порядок получения средств для обновления приборной базы, которое с 2020 года будет проводиться при экспертизе РАН. Теперь на финансирование в этой части смогут рассчитывать лишь те заявки, которые будут дополнены программой обновления научного оборудования. Эта программа должна будет пройти согласование в РАН.

"В 2020 году дополнительным условием станет разработка каждой научной организацией, претендующей на получение гранта, программы обновления научного оборудования, которая должна будет [быть] согласована с Российской академией наук. Это принципиальное отличие механизма обновления приборной базы в этому году от предыдущего", — сказал Фальков.

Министр полагает, что благодаря этим программам приобретение нового научного оборудования будет синхронизировано по всей России. Кроме того, лаборатории просто не смогут купить по гранту оборудование, которое у них уже есть.

Глава РАН Александр Сергеев Сергей Фадеичев/ТАСС

Сергеев напомнил, что в 2019 году у академии были "существенные дискуссии" с министерством, в том числе на площадке совета при президенте — именно из-за недостаточной вовлеченности РАН в экспертизу заявок по приборной базе. При этом в ходе подготовки постановлений о проведении экспертизы участие академии предполагалось, но затем "куда-то исчезло".

"Удивительно, что оба этих постановления вышли без этих пунктов (об участии РАН в экспертизе заявок. — Прим. ред.), и в результате академия как бы оказалась не вовлеченной, хотя мы действительно большую работу проводили по этой части", — сказал академик.

Дело не только в мозгах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 МАЯ, 09:30

Наука будущего: беспилотник на солнечных батареях, обрывы проволоки и молекулярные ножницы Наука будущего: беспилотник на солнечных батареях, обрывы проволоки и молекулярные ножницы

В целом, комментируя ход реализации национального проекта "Наука" Сергеев отметил ряд позитивных моментов, как, например, создание научно-образовательных центров мирового уровня, привлечение в науку молодых кадров и открытие новых лабораторий. "Но по-прежнему очень тяжелой остается проблема обновления приборного парка", — добавил академик.

"Мы давали свои оценки в отношении академического сектора науки. Мы говорили о том, что необходимо по крайней мере 50% [приборной базы] за предстоящее пятилетие обновить, делали оценки в районе 30 млрд рублей в год. Но то, что получилось в результате — около 90 млрд рублей, — этого, конечно, явно недостаточно, и необходимо искать дополнительные источники финансирования", — сказал Сергеев.

По словам президента РАН, средний возраст приборной базы в России составляет 10–12 лет. "Это действительно старое оборудование, которое не дает те параметры, которые есть в оборудовании ведущих лабораторий мира", — добавил ученый. "С таким приборным парком мы не сможем обеспечивать страну новым научно-техническим заделом и быть после этого интересными нашему реальному сектору науки. Это проблема, которую, вроде бы, все понимают, нам пошли на встречу — в национальном проекте появился федеральный проект. Но средств здесь, конечно, недостаточно", — сказал президент РАН и напомнил, что в минувшем году на эти цели было направлено 4,3 млрд рублей, в текущем запланировано еще около 10 млрд рублей, всего же до 2024 года на эти цели будет направлено около 89 млрд рублей.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

"Мы все знаем, что современная наука делается благодаря наличию в той или иной степени современного инструментария. Да, мозги, конечно, нужны, но если вам нечем померить результат эксперимента, который вы придумали, в итоге эксперимент мы вынуждены ставить в другой стране, и результаты тоже не в нашу копилку", — добавил глава РАН.

Чрезмерная "научность" и репутационные риски

В свою очередь, глава Минобрнауки России Валерий Фальков — в максимально вежливых и корректных формах — указал еще на один вопрос, который требует совместного решения.

"В перспективе, не спеша, но тем не менее последовательно, нам следует обсудить вопрос методологии современной оценки труда исследователей, коллективов, лабораторий, и центров", — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 ИЮН, 10:00

Наша Наша "пирамида Хеопса" и тайна московских курганов: чем удивили российские археологи в мае

Министр пояснил, что речь идет об экспертизе научных публикаций, их излишней "научности" и репутационных рисках. В частности, низкий уровень публикаций может быть связан с "административным давлением" на исследователей, которые, для того чтобы получить статус в научном сообществе, обязаны публиковать свои работы в отечественных и иностранных журналах.

"То наукометрическое давление, которое отчасти существует, вынуждает ученых публиковаться и зачастую приводит не к самому хорошему качеству публикаций. В результате мы с вами получаем — я не скажу здесь оригинальную мысль, — что невоспроизводимость статей стала обычным явлением", — добавил министр.

"Мне кажется, это совместная работа для министерства науки и высшего образования и сообщества академиков. В орбиту РАН входит огромное количество ученых, но нам предстоит достаточно обстоятельно поработать, чтобы разработать целостную методологию современной оценки труда исследователей, коллективов, лабораторий и центров. Сделать так, чтобы наука была результативной и эффективной на перспективу", — резюмировал министр.

Лаборанты циклотронного центра ядерной медицины Уральского федерального университета во время обслуживания циклотрона. Донат Сорокин/ТАСС

Недофинансирование СКИФа и нехватка НОЦ

В свою очередь, глава РАН обратил внимание на проблему финансирования строительства установок класса мегасайенс по национальному проекту "Наука".

"Сегодня продолжается строительство двух установок класса мегасайенс — ПИК в Гатчине и NICA в Дубне. Мы все ждали, что в 2020 году должно начаться строительство установки СКИФ. К сожалению, из-за коронавирусной ситуации и ряда других проблем коллеги нас информировали, что пока деньги не пришли, и, к сожалению, приходится констатировать, что такое отставание в поступлении финансирования — а это несколько десятков миллиардов рублей — затруднит ввод этой установки класса мегасайенс в 2024 году", — сказал Сергеев.

Однако тут же ученый отметил, что его новосибирские коллеги "мужественно сражаются" с бюрократическими проволочками, и выразил надежду, что вопрос в ближайшее время будет разрешен.

Сергеев напомнил, что в минувшем году было создано почти 300 новых лабораторий, 177 из которых возглавляют молодые ученые, а также семь научных центров мирового уровня. В последующем количество НОЦ планируется довести до 16.

"Но уже сейчас видно, что таких центров мирового уровня в стране могло быть больше. И, наверное, должно быть больше — не 16. Наверное, нам нужно планировать обращение в правительство, с тем чтобы увеличить число этих центров", — сказал Сергеев.

При этом он добавил, что должно появиться как минимум по одному центру на каждое из семи приоритетных направлений развития, а в идеальной ситуации — еще больше. "Наверное, число таких центров надо расширять. Тем более, что в указе президента указано "не менее 16", — резюмировал глава РАН.

Ирина Мандрыкина