МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Министерство культуры РФ внесет изменения в расчет показателей учреждений культуры в рамках национального проекта в связи с невозможностью их функционирования в период пандемии нового коронавируса. Об этом сообщила директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Оксана Косарева.

"По первому кварталу у нас очень серьезное перевыполнение показателей, которых мы хотели достичь. Несмотря на это, мы сейчас вносим изменения в методику расчета показателей и разбиваем по видам учреждений", - сказала она на онлайн-конференции Союза театральных деятелей РФ.

По ее словам, невозможно равнозначно оценивать театры, библиотеки, дома культуры - везде ставить одинаковую планку по повышению посещаемости. "Плюс, есть театры, у которых 90-100% заполняемость, и там физически нет возможности 15% увеличения показателей по нацпроекту", - отметила директор департамента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.АПР., 10:00

Страсти онлайн: владимирские актеры в самоизоляции ставят театральный сериал о любви Страсти онлайн: владимирские актеры в самоизоляции ставят театральный сериал о любви

Косарева также подчеркнула, что министерство мониторит ежемесячно показатели по нацпроектам. "Как только мы видим, что [учреждения] где-то начинают проседать, показатели сразу снижаются. У нас есть для этого возможности и рычаги", - рассказала она.

Глава департамента добавила, что сейчас в Минфине РФ и в Минэкономразвития РФ находятся на согласовании изменения в методику, где убраны показатели по росту посещаемости театров - 15%. "Есть только общая цифра по региону, как ее достигать - библиотеками, домами культуры - регион будет решать", - пояснила она.

Также Косарева назвала показатели госзадания по посещаемости учреждений культуры: "По первому кварталу у нас все нормально, по второму кварталу мы поставили нулевые показатели. Третий и четвертый кварталы будем смотреть, какая будет ситуация. Хочется надеяться на лучшее, что мы все-таки заработаем", - поделилась она.