Минкомсвязь выдвинула предложение вернуть ей часть полномочий по курированию федерального проекта "Искусственный интеллект". Об этом во вторник сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо, направленное в Минэкономразвития заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгения Кислякова.

"Минкомсвязь считает, что в ее зону ответственности нужно перевести сферы предоставления финансовой поддержки заказчикам и разработчикам решений на базе ИИ, а также повышения доступности и качества данных, необходимых для развития технологии", - пишет издание.

Изначально за реализацию проекта отвечали Сбербанк и Минкомсвязь, но в сентябре 2019 года вице-премьер Максим Акимов утвердил в качестве его куратора Минэкономразвития. Тем не менее Минкомсвязь осталась в проекте. Сейчас ведомство отвечает за финансирование создания развития открытых библиотек в сфере "Искусственного интеллекта" и имеет возможность распределить внутри проекта 5,7 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.ДЕК., 09:30

Искусственный интеллект у вас дома: чем могут удивить умные колонки

В пресс-службе Минэкономразвития изданию сообщили, что проект дорабатывается, но находится в высокой степени готовности. Вынести его на рассмотрение президиума правительственной комиссии планируется в феврале.

По мнению замминистра экономического развития РФ Оксаны Тарасенко, основные мероприятия федерального проекта "Искусственный интеллект" будет целесообразно закрепить за Минэкономразвития, которое в данный момент является ответственным за его исполнение органом. Согласно текущей версии проекта, на развитие ИИ до 2024 года планируется направить 124,8 млрд рублей.