МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Нынешний уровень ставок по банковским кредитам предопределяет сохранение низкого уровня совокупного спроса и устойчивого закрепления инфляции ниже 3% в первом полугодии 2020 года. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития РФ "Картина кредитования. Октябрь 2019".

"По оценке Минэкономразвития России, сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам предопределяет сохранение низкого уровня совокупного спроса и устойчивого закрепления инфляции ниже 3,0% в первом полугодии следующего года", - говорится в документе.

МЭР отмечает, что слабый уровень спроса находит подтверждение в том числе в динамике индекса PMI промышленности.

"С учетом продолжения тренда на снижение процентных ставок (средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях снизилась с 9,68% в сентябре до 9,4% в октябре, что является минимальным уровнем за последние два года) в следующем месяце динамика ипотечного кредитования может вернуться на траекторию августа - сентября, однако в целом останется слабой", - считают в Минэкономразвития.

Расширение совокупного кредитного предложения (до 4,0% ВВП в октябре с 3,4% ВВП в сентябре) связано с динамикой операций государственного сектора. До конца текущего года совокупное кредитное предложение может расшириться до 5% ВВП, в первую очередь за счет "непокрытых" операций Банка России, что с точки зрения влияния на инфляцию оказывает наименьший по масштабам эффект.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России по итогам 2020 года составит 3%, в 2019 году - 3,8%. Ранее глава министерства Максим Орешкин отмечал, что правительству нужно вместе с Банком России работать над тем, чтобы совокупный спрос соответствовал инфляции в 4%, чтобы инфляция была стабильной.