МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ разрабатывает программу льготного лизинга производственного оборудования для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Программа подразумевает компенсацию лизинговым компаниям первоначального взноса, при этом процентные ставки по такому виду поддержки будут льготными, сообщила в четверг ТАСС замдиректора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.

"Лизинговые компании с государственным участием мы начали создавать в 2017 году именно для того, чтобы создать практику лизинга промышленного оборудования. Частные лизинговые компании неохотно шли на эту практику, потому что сложно было оценить такой предмет лизинга, процент возможного дефолта и уровень риска по таким сделкам. Сейчас, по прошествии трех лет практики, мы можем уверенно сказать, что у нас наработана база - готовые кейсы для рыночных компаний. То есть рыночные компании работают с заемщиком, выдают ему льготный лизинг, приносит нам лизинговый договор, а мы компенсируем им взнос за МСП ", - сказала она.

Тетерина добавила, что на данный момент региональные лизинговые компании (РЛК) работают по следующим условиям: если предприниматели покупают отечественное оборудование ставка составляет 6%, если импортное оборудование - 8%.

В настоящий момент в России действует четыре РЛК, до конца года планируется открыть еще одну - на территории Крыма.