АСТРАХАНЬ, 13 августа. /ТАСС/. Микрорайон "Теплый" в Астрахани, который был представлен как социальное жилье, прежде всего для расселения граждан из ветхого и аварийного фонда, а также других нуждающихся категорий, планируют ввести в 2024 году. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Астраханской области Александр Иванников.

В расселении или капитальном ремонте в Астраханской области нуждаются порядка 80% жилого фонда, жилищный вопрос в регионе стоит наиболее остро из-за "глубокого строительного кризиса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 АВГ, 15:57

В Калмыкии досрочно завершат программу по переселению граждан из аварийного жилья В Калмыкии досрочно завершат программу по переселению граждан из аварийного жилья

"Завершение строительства микрорайона "Теплый" рассчитано на 2024 год, это будет многоквартирная застройка. Также проект предполагает два детских сада и школу. Это будет полноценный микрорайон, со своей инфраструктурой", - сказал Иванников.

Проект предполагает 33 дома по 10 и 17 этажей, общая площадь - 265 тыс. квадратных метров и 4600 квартир. Объем заявленных инвестиций составил 10 млрд рублей. Согласно данным застройщика, в домах запланированы 1 и 2-комнатные квартиры площадью от 35 до 81 кв. м. На первом этапе будет введено девять 10-этажных домов, уточняется на сайте. По проекту, при строительстве будут использоваться современные решения: "двор без машин", эксплуатируемая крыша, многоярусная парковка.

Ранее на заседании градостроительного совета Астраханской области застройщика призвали отказаться от плотной застройки и рассмотреть возможность перейти к квартальному строительству, а также отделить личное пространство от общественного. Это было аргументировано тем, что плотная застройка превратит микрорайон в "муравейник", где будет некомфортно жить.

Микрорайон "Теплый" планируют построить в районе Началовского шоссе в Астрахани. Согласно проекту, там смогут жить порядка 10 тыс. человек. На градостроительном совете этот объект представляли как социальное жилье, прежде всего для расселения граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, а также переселения из ветхого и аварийного фонда.

Вопрос расселения

Вопрос расселения в Астраханской области - один из наиболее острых, порядка 80% жилищного фонда Астраханской области было построено более 30 лет назад, за это время, по словам губернатора Игоря Бабушкина, на большинстве этих объектов не проводились ремонтные работы. В октябре 2019 года в Астраханской области создан реестр проблемных домов, в который вошли 1674 объекта, требующих расселения и капремонта, но ранее оставшиеся вне поля зрения властей, это более 60 тыс. квадратных метров.

В ближайшие два года в Астраханской области планируется расселить 8,7 тыс. квадратных метров площади, где проживают 457 человек. Помимо строительства новых объектов, власти региона приобретают для переселения граждан жилье за счет уплаты выкупной стоимости за имущество, изымаемое у собственников.