ОМСК, 17 февраля. /ТАСС/. Администрация Омска рассчитывает приобрести в 2020 году 134 единицы спецтехники для уборки и содержания городских дорог на сумму более 600 млн рублей, сообщил в понедельник ТАСС первый заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ) Омска Андрей Громов. Это позволит повысить укомплектованность автопарка с 45 до 60%, что скажется на качестве уборки улиц.

Жители Омска, где в январе выпало более 130% от нормы осадков, постоянно жалуются на неудовлетворительную уборку улиц. По их словам, спецтехника зачастую выходит на улицы лишь через несколько часов после снегопада, когда снег уже укатан машинами, многие дороги значительно заужены из-за накопления снежной массы на обочине. Прокуратура Омска по итогам проверки, проведенной для выяснения причин неудовлетворительного содержания зимой дорог города, внесла представление мэру Оксане Фадиной.

"В 2018 году в рамках договора финансовой аренды (лизинга) <…> была приобретена 81 единица техники и оборудования на 249 млн рублей. На 2020 год потребность в приобретении составила 134 единицы на сумму 602,17 млн рублей. Возможность приобретения рассматривается учредителем (мэрией Омска - прим. ред.) и финансовым органом", - сказал Громов.

По его словам, Омску нужна дополнительная подметально-уборочная техника, роторные снегоочистители, снегопогрузчики, распределители технических материалов, скалыватели-разрыхлители и автомобили для вывоза мусора и снега. Громов отметил, что для полноценного содержания омских дорог необходимо 878 единиц техники, а в автопарке управления насчитывается только 45% от необходимого количества машин. "При этом 81% имеющейся техники - со сроком эксплуатации более 10 лет", - рассказал представитель УДХБ. В случае приобретения 134 единиц спецтехники укомплектованность автопарка вырастет до 60% от нормативной потребности.

Замруководителя управления рассказал, что выполнение всех необходимых дорожных работ возможно только при соответствующем финансировании. "На сегодняшний день доходы бюджета Омска не позволяют обеспечить учреждение всеми видами ресурсов в полном объеме", - отметил Громов.

Он уточнил, что в 2019 году фактическое финансирование мероприятий по содержанию и ремонту дорог составило 37% от необходимой суммы, в 2020 году оно снизилось до 19% нормативных затрат или до 581,2 млн рублей. Громов пояснил, что в прошлом году УДХБ получило субсидии из бюджетов других уровней на сумму 503,39 млн рублей, в этом году источник финансирования - только городской бюджет.