МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Предприниматели в России испытывают дефицит современных IT-специалистов, поскольку только 3,5% имеют необходимые навыки и опыт для цифровой трансформации бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной исследовательской компании IDC и корпорации Microsoft "Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе", которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Большинство компаний Центральной и Восточной Европы, включая Россию, хорошо осведомлены о цифровой трансформации и лишь 10,5% из них не считают ее необходимой. При этом только 13% компаний уже активно внедряют современные технологии или имеют стратегию цифровой трансформации бизнеса. Один из основных барьеров - нехватка квалифицированных ИТ-специалистов. Только 3,5% сотрудников полностью соответствуют современным требованиям. Самой высокой (35%) является нехватка квалифицированных ИТ-специалистов в компаниях, внедряющих облачные технологии", - отмечается в исследовании.

В России около 80,7% опрошенных компаний хорошо осведомлены о цифровой трансформации, 15,5% активно внедряют современные технологии или имеют соответствующую стратегию, в рамках которой они пересмотрели свои бизнес-стратегии путем принятия цифровых технологий. Только 3,7% опрошенных не считают цифровую трансформацию бизнеса необходимой. В целом в указанных регионах Европы уровень осведомленности о цифровой трансформации оказался ниже и составил 76,4%.

Эксперты также выявили навыки, наиболее актуальные для России и стран Центральной и Восточной Европы: автоматизация и роботизация процессов, мобильность, анализ больших данных, ИТ-архитектуры и переход на новые архитектуры (например, облачные), нетворкинг. В ближайшие 2-3 года в России и других странах также будут востребованы следующие навыки: анализ больших данных, использование приложений для совместной работы, информационная безопасность и защита данных.

"Активный процесс цифровой трансформации организаций и предприятий привел к возникновению существенного разрыва между спросом на определенные квалификации специалистов и предложением. Это может повлиять на конкурентоспособность компаний. По мере осознания этой проблемы, государство и бизнес ставят задачу развития необходимых цифровых компетенций во главу угла повестки дня. Позволят ли предпринимаемые инициативы в достаточной степени улучшить ситуацию в будущем, покажет время. Пока разрыв велик", - отметил руководитель программ исследований IDC Россия и СНГ Михаил Лебедев.

Исследование проводилось в марте и апреле 2019 г. в шести странах Центральной и Восточной Европы: Чешской Республике, Греции, Венгрии, Польше, Румынии и России. В ходе исследования опрошено более 700 организаций, имеющих более 10 сотрудников, с репрезентативной вертикальной выборкой по каждой стране.

Нацпроект "Цифровая экономика"

В нацпрограмме "Цифровая экономика" выделяются девять "сквозных" цифровых технологий: "большие данные" (big data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи (в частности, 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).

Национальный проект "Цифровая экономика" разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". В нацпроект включены шесть федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность". Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить более 1,6 трлн руб.