МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства сообщил, что в России будут запущены 12 специализированных сервисов, которые проинформируют граждан о положенных им льготах.

Глава кабмина уточнил, что эти сервисы будут помогать сориентироваться в самых важных сферах – здравоохранении, получении образования, вопросах трудовой занятости и выхода на пенсию.

По словам премьера, сейчас в России существует свыше 380 мер поддержки, из которых 343 установлены на региональном уровне. Медведев посетовал, что часто граждане просто не в курсе того, что им положены какие-либо льготы. Например, в некоторых регионах парам, отмечающим золотую свадьбу или другие крупные годовщины совместной жизни, положены выплаты от государства. Медведев также напомнил, что молодые семьи, в которых один из родителей моложе 30 лет, могут обращаться за пособием в связи с рождением ребенка.

По словам главы кабмина, сейчас различные льготы получают порядка 40 млн человек.

"Но их могло бы быть больше, если бы люди просто знали, что им положено", – сказал премьер.

Он напомнил, что рекомендовал регионам информировать людей о существующих мерах соцподдержки с помощью сайтов, персональных звонков и так далее.

"Но, очевидно, что это все такие несистемные решения, нужна именно система информирования, причем персонифицированная, то есть о тех мерах, которые подходят каждому конкретному человеку именно в его случае", – подчеркнул Медведев.

Глава правительства отметил важность простоты во взаимодействии гражданина и государства. Получение той или иной услуги, справки или документа не должно отнимать много времени.

"Для этого мы развивали сеть МФЦ, мы расширяли спектр услуг, которые можно получить в онлайн-режиме, в электронном виде", – отметил он.

По словам Медведева, необходимо создать единый контакт-центр и разработать единую государственную систему социального обеспечения.