Ипотечные ставки в ведущих российских банках снизились до значения, которое определено в нацпроекте "Жилье и городская среда" на 2020 год в качестве целевого показателя. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, передает корр. портала "Будущее России. Национальные проекты".

"Основной инструмент там (в нацпроекте, - Прим. ред.) - ипотека, мы поставили целевое значение ипотечных ставок. Мы видим, что, благодаря сложившейся ситуации, действиям правительства и Центрального банка, эта ставка снижается. Несмотря на то, что, по данным Банка России, среднегодовая ставка за три квартала составила 10,18 годовых, текущие ипотечные ставки в ведущих банках уже находятся на целевых показателях 2020 года - 8,7 процента", - сказал он.

Премьер также отметил, что ипотека подстегивает темпы строительства жилья. По его словам, за 10 месяцев 2019 года в России было введено в эксплуатацию 55,6 млн кв. метров. Также выполнению нацпроекта способствует работа регионов по расселению аварийного жилфонда. По словам Медведева, к началу декабря показатели программы были перевыполнены втрое, но в десяти регионах ее исполнение даже не начиналось. В их число входят Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Забайкальский и Ставропольский края, Тамбовская и Тверская области, а также Еврейская автономная область.

Федеральный проект "Ипотека" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда", его реализация рассчитана до конца 2024 года. Одним из ключевых показателей является достижение значений средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых, при этом число выдаваемых кредитов на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн.